Существующие взгляды на категорию интереса достаточно подробно изложены в работе С. В. Михайлова Категория интереса в российском гражданском праве. Из нее, а также из справочной литературы можно понять, что в большинстве наук под интересом понимается ничто иное, как имеющее социальный характер отношение субъекта к объекту по поводу удовлетворения потребностей. В то же время принимая во внимание общественный характер интереса и в традициях советской юридической науки, правоведами интерес трактовался как «общественное отношение, опосредующее выгодное оптимальное удовлетворение потребности, определяющее общие условия и средства ее удовлетворения»[1]. При таком представлении в интересе можно обнаружить и структуру, состоящую, как правило, из следующих элементов: субъект, объект, предмет и содержание.
Представляется, что подход аналогичен подходу к правоотношению, которое в юриспруденции предстает не в качестве отношения в его философском смысле, как правовая связь (не обязательно в виде взаимных прав и обязанностей), а единство этой связи и тех явлений, которые предполагаются в качестве его элементов: субъекты, их права и обязанности (юридическое содержание), поведение (фактическое содержание), а также объект правоотношения[2]. При таком представлении в рамки правоотношения-структуры включаются и связанные с правоотношением-связью иные общественные отношения, что позволяет представить целостную картину правового явления и обогащает знание о нем.
Наибольший интерес представляет содержание интереса. Содержание составляет деятельность субъекта, проявляющаяся в социальных отношениях и направленная на реализацию его интересов. Причем когда речь идет о частном интересе, то он реализуется в деятельности субъекта-носителя. Когда же мы имеем в виду публичный интерес, то он может быть реализован и в деятельности субъектов частного интереса. Примером тому может служить защита слабой стороны в договоре. «Задача гражданского права состоит в «выравнивании» участников имущественного оборота путем установления для слабой стороны обязательства изначально иных, особых условий участия в договоре»[3]. Так, необходимостью обеспечить защиту слабой стороны в договоре продиктовано появление положений о публичном договоре и договоре присоединения. Само название – публичный договор говорит о том, что он имеет отношение к публичному интересу.
В силу п. 1 ст. 426 ГК РФ коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении публичного договора. Таким образом, данная норма защищает интересы индивидуальных субъектов, но вместе с тем их круг точно не определен: защиту получает интерес любого человека, обратившегося в указанную организацию. И в этом состоит реализация публичного интереса.
[1] Шайкенов Н. А. Правовое обеспечение интересов личности. – Свердловск, 1990. – С. 20.
[2] См. Курбатов А. Я. Теоретические основы сочетания частных и публичных интересов при правовом регулировании предпринимательской деятельности //http://www.cfin.ru/press/black/2001-1/03_01_kurbatoff.shtml
[3] Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга первая: общие положения. – М., 2001. – С. 793.
© Евгений Нафтаев, 2004, e-mail: jg@ngs.ru