Права человека

Сущность прав человека чаще всего исследуется в аспекте взаимоотношений личности и государства. В этом смысле существуют две концепции построения отношений человека с сувереном: естественных прав и позитивизм.

Естественно-правовая школа. Еще в Древней Греции философы пришли к выводу, что «законы – всего лишь соглашения, заключаемые для удобства, и в природе не существует ничего, что могло бы диктовать содержание этих законов»[1]. Под природой здесь понимается незыблемый порядок вещей. Существует ли такой незыблемый порядок в природе человека? – вопрос, который ставят перед собой исследователи до сих пор для того, чтобы определиться есть ли что-то такое, что может «диктовать» содержание позитивного права.

При исследовании природы человека обычно ориентируются в двух основных направлениях изучения. Первое, опирающееся на взгляды Платона, придерживается взгляда на природу человека, как на идеальное выражение основных чаяний человека при условии полной реализации его потенциальных возможностей. Вторая система взглядов (начиная с Сократа) опирается на понимание человека таким, какой он есть на самом деле, а не таким, каким он мог быть в идеале, полученном в результате абстрактных умозаключений. Не смотря на то, что понимание человека столь неопределенно, люди пытаются построить социальную систему в соответствии со своими убеждениями.

Существуют теории естественных прав, исходящие из посылок об общественном договоре (Локк), либо об общей воле (Руссо) либо какой-нибудь иной посылки, но все они едины в убежденности, что правовая система не должна противоречить природе человека. Эта доктрина получила развитие в социальной борьбе вплоть до идей буржуазных революций и имеет результатом выражение естественных прав в позитивном праве, как минимум, посредством закрепления неотъемлемых прав и свобод человека.

Позитивная модель прав человека. Важнейшим этапом в развитии идеи прав человека является включение их в писаную конституцию США. С тех пор и до настоящего времени существует тенденция выражать основополагающие тенденции общества на языке позитивного права, хотя их естественно-правовая природа очевидна.

Вторым достижением на пути становления прав человека является провозглашение Председателем Верховного Суда США доктрины, согласно которой суды определяют сферу действия прав человека. Так впервые был разработан механизм, с помощью которого естественные права из простой формальности превратились в настоящие юридические нормы, регулирующие действующие правоотношения.

Следующий шаг в направлении отработки юридического механизма защиты прав человека состоял в закреплении их на международном уровне. Здесь необходимо упомянуть Всемирную декларацию прав человека 1948 г., Европейскую конвенцию по правам человека и Декларацию о верховенстве права, принятую Международной комиссией юристов в 1959 г.

И последним на данный момент значимым событием в истории прав человека можно назвать попытку создать систему защиты прав и свобод в международном аспекте. В Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подписанной членами Совета Европы в 1950 г. предусматривалось создание и специального судебного механизма защиты, что позднее действительно было реализовано путем создания в 1954 г. Европейской комиссии (с конца 1998 г. Европейская комиссия упразднена и ее функции переданы Суду по правам человека) и Европейского суда по правам человека. Так начался процесс по приданию правам человека наднационального характера.

Модель прав человека в Российском праве. Основные права человека закреплены во второй главе Конституции РФ. Они выступают в качестве простого дозволения человеку и сформулированы в общей форме. Система юридических механизмов защиты прав и свобод человека в России включает в себя: международно-правовые (в том числе гарантии региональных международных сообществ), внутригосударственные (в том числе конституционно-судебные, судебные, административные формы защиты, законная самозащита, деятельность президента, как гаранта прав человека, функции парламента, правительства, уполномоченного по правам человека) и автономные гарантии. Рассмотрим защиту прав человека на примере конституционного и судебного механизмов.

Конституция РФ на территории нашей страны имеет прямое действие и в соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 31 октября 1991 г. №8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия» может быть применена непосредственно в случае, когда положения Конституции сами не ставят возможность своего применения в зависимость от принятия соответствующего закона, когда федеральный закон противоречит Конституции, когда иной нормативный акт противоречит Конституции и отсутствует федеральный закон по этому вопросу. Таким образом, обеспечивается реализация судебного механизма правовой защиты.

Конституционный суд РФ в соответствии с п. 1, 3 и 4 ст. 3 федерального конституционного закона от 21.07.1994 г. №1-ФКЗ «О конституционном суде РФ» разрешает вопросы о соответствии Конституции нормативных актов, в том числе и законов, нарушающих конституционные права и свободы граждан и подлежащих применению в конкретном деле, дает толкование Конституции. То есть, обеспечивается и конституционно-судебное средство защиты прав и свобод человека.


[1] Денис Ллойд. Идея права. / Перевод с английского М. А. Юмашева, Ю. М. Юмашев, научный редактор Ю. М. Юмашев – М., 2002. – С. 83.

Вернуться к содержанию
правовой налоговый консультант online в Новосибирске сайт налогового консультанта в Новосибирске возмещение НДС в Новосибирске налоговое планирование в Новосибирске разрешение налоговых споров в Новосибирске оптимизация налогообложения в Новосибирске минимизация налогов в Новосибирске налоговый юрист в Новосибирске порядок возмещения НДС в 2009 году возмещение НДС при экспорте в Новосибирске первая налоговая консультация онлайн

© Евгений Нафтаев, 2004, e-mail: jg@ngs.ru

Hosted by uCoz