«Теория воли» и «теория интереса». Теория воли была сформулирована в начале XIX века Фридрихом Карлом фон Савиньи и состоит в том, что существо субъективного права составляет принадлежащая одному лицу власть, то есть область, в которой господствует воля этого лица, причем с согласия его контрагента. Эта власть называется правом лица в его субъективном смысле. При таком подходе интерес является предпосылкой приобретения, осуществления и защиты субъективных прав. В свою очередь удовлетворение интересов управомоченного лица является целью любого субъективного права.
Против теории воли решительно выступил Рудольф фон Иеринг, выступив с заявлением, что не воля является двигательной силой права и она не в состоянии дать практическое понимание прав. Им была сформулирована задача объективного права – обеспечение интереса, а субъективное право было представлено в качестве юридически защищенного интереса. Так интерес стал необходимым и даже ведущим элементом субъективного права.
Конечно, появились и комбинационные теории, где субъективное право определяется как признанная и защищенная правопорядком власть человеческой воли, направленная на какое-либо благо или интерес. Такие позиции также являются уязвимыми, как и «теория власти» и «теория интереса». Потому наиболее обоснованным является мнение, согласно которому субъективное право ни есть ни сила, ни свобода, ни воля, ни интерес, но при некоторых условиях оно может быть и тем, и другим, и третьим.
Юридическое содержание. Субъективное право определяется как создаваемая и гарантируемая государством через нормы объективного права особая юридическая возможность действовать, позволяющая субъекту (как носителю этой возможности) вести себя определенным образом, требовать соответствующего поведения от других лиц, пользоваться определенными социальными благами, обращаться в случае необходимости к компетентным органам государства за защитой – в целях удовлетворения личных интересов и потребностей, не противоречащих общественным»[1].
Субъективное право обычно расчленяют на три составляющие: право требования, право уполномоченного на свои положительные действия, правопритязание. Иногда право на положительные действия управомоченного расчленяется еще на два правомочия: право на собственные фактические действия и право на юридические действия. В случае субъективного права пассивного типа (право на чужие действия) последнее включает в себя все возможности. Активное же субъективное право (право на свои действия) включает лишь право требования и потенциально правопритязание.
Главная отличительная черта субъективного права – рефферентность – состоит в том, что праву всегда противостоит обязанность, а в совокупности право и обязанность образуют правоотношение.
Однако следует подчеркнуть самостоятельные функции субъективного права, в значительной степени выходящие за рамки правового отношения, и самостоятельную его ценность. В этом плане субъективное право «обеспечивает порядок и организованность, которые сопряжены с развитием активности, самостоятельности, инициативы и свободы в том выражении, которое свойственно системе социально-правовых отношений общества на данном этапе его развития»[2].
Субъективное право представляет собой юридическое дозволение уполномоченному лицу, обеспеченное обязанностью другого лица либо всех остальных лиц. В содержании права как минимум выделяют два правомочия: на собственные активные действия и право требования. Некоторые исследователи также выделяют как самостоятельный элемент правопритязание. Таким образом, субъективное право является более юридически обеспеченным правовым средством нежели права человека.
[1] Малько А. В. Субъективное право и законный интерес// Известия ВУЗов. Сер. Правоведение. – 1998. №4. – С. 63.
[2] Алексеев С. С. Частное право. – М., 1999. – С. 17.
© Евгений Нафтаев, 2004, e-mail: jg@ngs.ru