Изучение смысла и роли категории интереса в сфере правовых явлений позволяет сделать вывод о существовании двух самостоятельных явлений: частного интереса и публичного. Каждый из них выражен в объективном праве и имеет самостоятельное значение. Частный интерес выступает мерой (способом) реализации потребностей личности в социальных отношениях. А публичный интерес обеспечивает существование общества как единого целого путем определения границ реализации частного интереса.
С целью объяснить правовые явления юристами сконструировано собственное (юридическое) понятие интереса, отличное от общенаучного: интерес есть система взаимосвязанных элементов (субъект, объект, предмет и содержание). Такое представление вызвано общественно-историческими закономерностями развития юридической теории и позволяет точнее интерпретировать правовые явления.
Правовая регламентация интереса осуществляется через правовую регламентацию его элементов и состоит в правовом оформлении каждого элемента его структуры. Формой правового опосредования содержания интереса являются права человека, охраняемые законом интересы и субъективные права.
Права человека возникли в рамках естественно-правового направления в юриспруденции и являются правовой формой выражения непосредственно-правовых притязаний человека. В результате социальной борьбы указанные средства реализации интересов получили статус основы взаимоотношения личности и государства. Но свою действительную роль в системе правовых явлений они получили только в результате формального закрепления и после разработки эффективных способов защиты, в том числе международного, внутригосударственного и автономного уровня.
Субъективное право имеет самую продолжительную историю, и, как результат, является наиболее разработанным правовым средством реализации интересов. Оно представляет собой не просто юридическое дозволение уполномоченному лицу, но обеспеченное обязанностью других лиц. Наиболее эффективные механизмы административной и судебной в свое время были созданы для реализации именно субъективных прав.
Законный интерес имеет двойственную природу. Во-первых, он выступает как социальное явление, закрепленное определенными средствами. Во-вторых, законный интерес выступает в качестве правового средства и в этом он сходен с правами человека и субъективными правами. В этом смысле законный интерес не имеет содержания, а выступает формально закрепленным простым дозволением, наделенным правом на защиту. Указанная двойственность понятия не должна вызывать терминологической путаницы и неопределенности. Ведь как-то же правоведы могут понимать смысл термина «договор», который используется для обозначения как минимум трех явлений: договор-сделка, договор-правоотношение и договор-документ.
Законный интерес выполняет такие функции, которые недоступны ни субъективному праву, ни правам человека. Лишь он может проникнуть в те области общественных отношений, которые нечувствительны к правовому регулированию субъективными правами, как не учитывающими специфику индивидуальных жизненных отношений и ситуаций. В то же время законный интерес не является и чересчур общим дозволением, как права человека, что позволяет ему выступать предметом защиты в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, хотя при этом он и лишается некоторых механизмов реализации. Например, международного уровня.
Упоминание о законном интересе имеется в 154 из 1160 выявленных мною текстов действующего законодательства. Вместе с тем ни в одном из них ни один из интересов прямо не назван законным. Как правило, формальное закрепление исследуемое правовое средство получает лишь в нормах-принципах. Значительную роль при защите законного интереса играет применение аналогии, что в случае с субъективным правом вообще недопустимо.
Законный интерес имеет законодательно закрепленные гарантии своей реализации, а также наделен правом на защиту. В этом смысле следует отметить, что каждый участник судопроизводства потому таковым и является, что имеет субъективное право либо законный интерес, затрагиваемые разбирательстве. И в том случае, когда суд обнаруживает отсутствие законного интереса в разрешении спора, он отказывает истцу в удовлетворении его требований даже в том случае, если обнаруживается несоответствие закону действий или решений ответчика. В некоторых случаях правоприменитель защищает законный интерес даже без обращения за этим его носителей.
То есть, законный интерес это самостоятельное правовое средство, выражающееся в простом юридическом дозволении, имеющее свою собственную сферу применения. Основная задача законодателя состоит в том, чтобы определить эту сферу. Задача же юриста состоит в том, чтобы эффективно использовать это средство для защиты интересов обратившегося к нему лица.
© Евгений Нафтаев, 2004, e-mail: jg@ngs.ru