Цель права есть мир, средство для достижения этой цели – борьба
Рудольф фон Иеринг "Борьба за право"

Введение

Впервые внимание на категорию «интерес» в юриспруденции обратил внимание Рудольф фон Иеринг. Именно он высказал идею, что интерес есть материальное основание права. Вслед за Иерингом было предпринято множество попыток исследования этого понятия. Первоначально изучалось соотношение интереса и субъективного права. Среди авторов можно привести такие известные имена, как Г. Ф. Шершеневич, О. С. Иоффе (например, учебник Основы советского права), Г. М. Гак, С. Н. Братусь, Л. И. Петражицкий (например, работа Теория государства и права в связи с теорией нравственности).

С середины 60-х годов XX в. внимание исследователей было сосредоточено на определении роли интересов в формировании права, методах их правового выражения и опосредования, методах и способах сочетания общественных и личных интересов и т. д. Например, об этом можно узнать из следующих работ: Гукасян Р. Е. Проблема интереса в советском гражданском праве, Толстой Ю. К. К теории правоотношения, Чечот Д. М. Субъективное право и формы его защиты, Грибанов В. П. Интерес в гражданском праве (в сборнике Осуществление и защита гражданских прав), и т. д.

На закате социализма и в новой России исследования главным образом основывались на инструментальном подходе к познанию интереса и с этой стороны ученые пытались выявить сущность и структуру интереса, а также инструменты его реализации. К этому периоду относятся следующие работы: Алексеев С. С. Общие дозволения и общие запреты в советском праве, Курбатов А. Я. Теоретические основы сочетания частных и публичных интересов при правовом регулировании предпринимательской деятельности, Малько С. В. Категория интереса в российском гражданском праве, Шайкенов Н. А. Правовое обеспечение интересов личности и множестве статей (например, у Е. А. Крашенинникова я их обнаружил 5 штук). Не смотря на множество опубликованных работ целостной концепции интереса до сих пор нет. Даже в изданной в 2002 г. монографии С. В. Михайлова обрисованы лишь ее общие черты.

Относительно предмета исследования. Законный интерес исследовался в основном в рамках общих работ по теории интереса. И лишь в последнее время, когда этот термин широко используется законодателем, появляются специальные публикации. Например, Малиновой А. Г. Понятие «законные интересы» в семейном праве, Малько А. Г. Субъективное право и законный интерес, Рожковой М. Защита законного интереса в арбитражном суде. Е. А. Крашенинников «обязан» законному интересу своими кандидатской и докторской диссертациями и имеет множество публикаций по данной тематике начиная с 1985 и вплоть до 2000 г. Все работы этого автора посвящены определению «законного интереса» через материальные охранительные права.

В основном, исследования интереса сводятся к тому, что ничего не ясно, нет никакой определенности, подождем что скажет законодатель… Но может ли он что-либо сказать ни имея никакой теории? А возможно ли в принципе законодательно закрепить основные черты законного интереса и как-то регламентировать его содержание? А как трактует понятие законного интереса правоприменитель? И, что самое важное, как мне – юристу использовать это правовое средство для разрешения стоящей передо мной задачи защитить интересы клиента? Ответы на данные вопросы до сих пор не даны. Помимо того, можно упомянуть, что форумы в Интернете не просто затрагивают эту тематику (что уже свидетельствует о внимании к ней), но и привлекают значительное число посетителей.

Композиция работы такова. Вначале следует исследовать общую теорию интереса, очистить ее от социалистических догматов и выявить в ней роль законного интереса. Для этого потребуется привлечь, как представляется, в основном формально-юридический и системный методы. Кроме того, в данной части сконцентрирована общефилософская нагрузка на исследуемое понятие. Необходимо определиться с природой законного интереса, местом и ролью его среди других правовых явлений.

Далее стоит перейти к определению соотношения законного интереса с такими сходными правовыми категориями как «субъективное право», «права человека». В этой части исследование в основном опирается на исторический метод. На этом этапе предположительно получим знание о субъективном праве, правах человека в контексте их возникновения, становления и развития. И основываясь на сравнительном анализе определим соотношение, общее и отличное в этих трех явлениях.

На основе сформированного представления о законном интересе, в последней главе он будет исследован непосредственно. В основном будет использован формально-юридический и логический методы. Здесь необходимо получить определение законного интереса, выявить его основные черты, определить механизм реализации. Таким образом, можно будет определить эффективность данного правового средства и границы его использования.

Помимо того, работа основана и на других методах из всего арсенала юридического инструментария, но они будут иметь второстепенное значение и использоваться лишь по мере необходимости в зависимости от специфики какой-либо стороны рассматриваемого явления.

Представляется немаловажным определить и соотношение законного интереса с рядом методологически значимых категорий. Таких как «субъективное право», «права человека», «потребности личности», «правовые отношения», «правовой статус», «средства правового обеспечения интересов», «правомочие» и др.

Вернуться к содержанию
правовой налоговый консультант online в Новосибирске сайт налогового консультанта в Новосибирске возмещение НДС в Новосибирске налоговое планирование в Новосибирске разрешение налоговых споров в Новосибирске оптимизация налогообложения в Новосибирске минимизация налогов в Новосибирске налоговый юрист в Новосибирске порядок возмещения НДС в 2009 году возмещение НДС при экспорте в Новосибирске первая налоговая консультация онлайн

© Евгений Нафтаев, 2004, e-mail: jg@ngs.ru

Hosted by uCoz