Правовое регулирование посредством такого способа, как общее дозволение не может осуществляться с помощью таких средств как субъективное право, субъективная обязанность и правоотношение. Тогда именно здесь существует и используется законодателем возможность для использования конструкции законного интереса с целью упорядочивания социальных отношений. Однако необходимо отличать от законного интереса общие дозволения первого порядка, которые наделены специальным арсеналом механизмов реализации.
Как правило реализация законного интереса возможна только путем совершения активных действий, но в некоторых случаях возможность реализации интереса поставлена в зависимость от действий других лиц. В случае невозможности удовлетворения законных интересов своими действиями и бездействии лиц, которые могут реализовать интерес носителя, а также препятствий в осуществлении законного интереса со стороны третьих лиц возможно использование административной или судебной формы защиты. Помимо того правоприменитель при вынесении любого решения всегда имеет в виду интересы третьих лиц независимо от их участия в рассмотрении спора.
Законный интерес является самостоятельным правовым средством и нельзя сказать, что оно менее или более гарантировано, чем субъективное право или права человека. Если законный интерес закрепить в форме субъективного права, то он не сможет считаться более обеспеченным поскольку жесткие рамки могут обернуться против самого носителя интереса. Задача законодателя состоит в определении ограниченных рамок применения такого своего средства как законный интерес. Для юристов же сфера законных интересов является широким полем для маневра в построении своей правовой позиции по делу. В продолжение такой позиции высказывается мнение, что законный интерес есть средство прикрытия неправомерных решений судов. Но подобным образом можно представить любое правовое явление. Задача юриста состоит в том, чтобы с использованием всех правовых возможностей защитить интересы клиента.
© Евгений Нафтаев, 2004, e-mail: jg@ngs.ru